Отец истории – Геродот. Юмор из рубрики «Сказки на ночь для взрослых».

В дверь постучали.
Великий древнегреческий историк Геродот, кряхтя, поднялся с кресла и пошел открывать. На пороге стоял раб, зябко кутаясь в набедренную повязку.
— Здравствуйте… Я с посланием от господина Фидия.
— Входи, входи… И не жалко ему рабов гонять, тринадцать градусов за окном…
Раб от комментариев воздержался и подошел поближе к очагу. Геродот подкинул в огонь еще пару свитков.
— Ну-с, я тебя слушаю.
— Господин прослышал, что Вы описываете наиболее прекрасные на свете строения, — поклонился раб. — Он спрашивает, попадет ли в список его статуя Зевса в Олимпии?
— Ну что ты, — удивился Геродот. — Я же пишу о строениях, а не скульптурах. Вот смотри: Храм Артемиды в Эфесе, Библиотека в Александрии, Парфенон…
— Господин поручил мне передать Вам его заверения в бесконечной благодарности и сорок оболов, — раб протянул Геродоту кошель.
Выпроводив раба, великий историк снова сел в любимое кресло и глубоко задумался над открывшимися перед ним перспективами.
На следующий день с помощью пары подкупленных мальчишек был пущен слух: желающие, чтобы их творение попало в список «Семи Чудес Света», могут попробовать договориться с великим историком Геродотом. Но берет он дорого.
Первой прибыла делегация из Александрии. Они требовали помимо Библиотеки включить в список Маяк. Получив свои семьдесят оболов, Геродот согласился. Потом приходили послы из Карии, с Родоса, из Вавилона… Эфесцам пришлось скинуться и подтвердить право Храма Артемиды входить в число Чудес. Из-за жесткой конкуренции Парфенон и несколько других греческих построек сошли с дистанции. Великому древнегреческому историку Геродоту было обидно за Родину, но заплаченные Навуходоносором триста оболов успокоили его.
В дверь требовательно постучали.
Геродот отсчитал последние сто оболов, завязал расшитый золотом кошель и записал результат, затем пошел открывать.
За порогом стояла когорта вооруженных до зубов смуглых воинов.
— Эээ… простите, что вам надо? — испуганно пролепетал великий древнегреческий историк.
— Мы — послы фараона. Мы из земли Та-Кемет. Ты будешь слушать нас, — отчеканил главный воин. — Фараон велик. Рабы построили Пирамиды. Это одно из чудес света.
— Простите… я думаю, вы видели объявление — такса пятьсот оболов!
Воин ткнул его в грудь коротким копьем.
— Чужак, ты не понял. Пирамиды — это одно из чудес света. Иначе Та-Кемет идет на Вы, и остальных чудес нет.
Геродот судорожно сглотнул и кивнул. Воин еще минуту сверлил его глазами, после чего хрипло крикнул команду, и когорта ушла.
Конкурс продолжался и после смерти великого древнегреческого историка Геродота. Список Чудес Света менялся, пока не принял современный вид. Но неизменно во всех его версиях присутствовали Великие Египетские Пирамиды.
PS
Свиток с этим текстом был найден в бутылке, которую выбросило на берег из океана неизвестности. Мы её просто переписали, и всё вышеизложенное не отражает нашего трепетного отношения к нерушимости основ официальной версии истории. Автор же самого свитка нам неизвестен.