Колода карт. Сказка из рубрики «Сказки на ночь для взрослых».

Тусклый лунный свет падал в окна дома, освещая своим неверным светом погруженный в ночной полумрак интерьер комнат, ставший загадочным в этом серебристом свете. На кухне изредка слышалось уютное перестукивание тарелок. В буфете иногда дзинькали красивые разноцветные фужеры из муранского стекла ручной работы. Иной раз то там, то здесь, слышалось поскрипывание добротных паркетных полов. В общем, дом жил своей ночной жизнью и только местный домовой занимался своей обычной работой, по наведению, одному ему ведомому, порядка. Всё было укутано ночным покоем и тишиной. И лишь старой колоде карт было не до сна.
Сегодня в колоде происходило что-то совершенно необычное и ей не свойственное. Обычно карты каждой масти высокомерно высмеивали друг друга. Для того, чтобы их колкие шутки не переходили в открытую склоку, их всегда сдерживали тузы. Они, как правило, увидев, что поднимается всеобщий неуправляемый гвалт, кивали своим королям. Те в свою очередь громко одергивали своих дам. Дамы что-то шептали своим верным валетам. Валеты же в свою очередь рявкали своим десяткам, чтобы те успокоили более мелкие карты. Тяжелее всего, как обычно, было успокоить шестёрок, которые быстро начинали плеваться буквально слюной на всех соседей не своей масти. Как обычно они совершенно не понимали, что происходит, но бушевали и били себя в грудь больше других.
Сегодня никто не ругался и не бушевал, а все сосредоточенно обсуждали одну проблему, которая свалилась на них совершенно неожиданно. Решать её, как обычно, взялись тузы как самые влиятельные по положению. Тузы всегда могли договориться меж собой. Глядя на них притихли короли, а за ними и другие карты всех мастей и званий.
Тузы негромко беседовали, а остальные только слушали их разговор, кивали и помалкивали. Тузы подходили к решению основательно и издалека. Для начала они вспомнили, как прекрасно они вчетвером проводили время. Им, в принципе, были глубоко безразличны все остальные карты в их колоде. Но они отлично понимали в ней свою роль и чётко поддерживали вертикаль власти, порядок и субординацию. В этом им помогали преданные короли, дамы и валеты.
О том, что и у тузов есть хозяин, не догадывался никто. Все карты в колоде совершенно искренне считали, что именно тузы затевают любые игры и развлечения, когда им это захочется. Даже короли, как и все остальные карты в колоде думали, что стоит только тузам захотеть, как все они попадут в чьи-то теплые руки, всё завертится и начнётся действо. Тузы же поддерживали у всех карт в колоде это их наивное заблуждение. Они когда-то убедили всех, что именно они управляют руками, а не наоборот. Их преданные валеты, с другими приближёнными, накрепко вбили эту мысль в головы всех мелких карт. Да так, что в этом даже усомниться никто не посмел.
Карты всегда были очень высокого мнения о себе. Ведь ими не только расписывали покер или играли в какого-то там подкидного дурака. Конечно, бывало, что иной раз, шестёрки светились гордыми погонами на плечах проигравшего недолгий бой в подкидного дурака неудачника, однако ими ещё и гадали. Они никогда не задумывались, откуда им были известны судьбы людей, но они были абсолютно убеждены, что те им верили. Поэтому тузам, в своё время, удалось легко убедить всех своих подданных, что именно они управляют людьми.
И ещё тузы вбили в головы всех своих подданных, что между картами существует граница, которая проходит по той масти, к которой они принадлежат. А, следовательно, дружба между картами разных мастей абсолютно невозможна и вне закона. Тузы уже давно объяснили своим подданным, что карты одной масти должны только воевать против другой, даже если все они и говорили на одном языке. Врага нужно только бить! Но случилось страшное. Можно сказать, что случилось немыслимое. Все карты знали, что крестовый валет симпатизировал бубновой даме. Поскольку все прекрасно понимали, что у этой симпатии нет будущего, то закрывали на это глаза.
В последний раз карты как раз и занимались тем, что предсказывали судьбу очередным желающим. И вот во время последнего гадания эти двое сбежали! Совершенно незаметно для всех. Ни кто не мог сказать, когда именно это случилось. Но это был свершившийся факт, с которым тузам нужно было что-то делать. Беглецов необходимо было срочно вернуть и примерно наказать в назидание другим. Именно это они обсуждали всю эту ночь, весь день и наступивший следом вечер.
На улице стояла слякотная зима, которой в этом году было отчего-то жаль своего белого пушистого снега и румянящего щёки мороза. Поэтому она всех «баловала» пронизывающим холодным ветром с дождём и мокрым снегом, которые быстро разгоняли всех по домам, если на дворе не было срочной работы.
Коротая очередной долгий зимний вечер, трое друзей сидели возле уютно потрескивающего горящего камина. Приятели с удовольствием неспешно потягивали горячительные напитки и вели неторопливую беседу, явно наслаждаясь теплом весело пляшущих язычков пламени горящего в камине огня. В один из моментов, когда их беседа затихла, один из них предложил.
— А не сыграть ли нам в карты, друзья?
— Отчего же не сыграть. – Тут же поддержал его хозяин дома и достал пачку с картами из стоявшего у стены буфета, украшенного стёклами с голландской огранкой, на гранях которых радужными искорками рассыпались отблески каминного пламени. – Только их пересчитать надо. А то наши девчонки вчера на женихов пасьянс для смеха раскладывали. Я видел как одна из них, сидя на стуле, пару карт себе под зад потихоньку засунула. Понятное дело, чтобы у подружек ничего не сошлось.- Хохотнул он.
Карты пересчитали и действительно недосчитались двух.
— Слушай – спросил один из друзей у хозяина – посмотри-ка, другой колоды у тебя нет? А то мы эти уже совсем замусолили.
— Кажется. — И подумав, добавил — Вспомнил. Точно есть. Сейчас принесу.
— А ну-ка дай мне эти сюда – сказал другой приятель.
И взяв колоду из рук хозяина, живо бросил их в камин. Огонь с готовностью принял такой аппетитный для него подарок. Именно в это время тузы к колоде уверенно заверяли своих подданных, что они придумали, как навести в колоде порядок.
На землю спустилась очередная ночь. На пыльной крыше старого буфета сидели в обнимку крестовый валет с бубновой дамой в компании местного домового. Они весело болтали о том приятном времени, которое ждёт их впереди, а домовой болтал ещё и своими ножками, свесив их с буфета.
— Поживёте здесь у меня. Жизни порадуетесь. Вас здесь ещё очень долго никто не найдёт. – И улыбнувшись в свою взъерошенную бороду, добавил — Уж я то это точно знаю.
PS
Всё изложенное в данной истории является художественным вымыслом автора и к реальности не имеет никакого отношения. Автор ответственно заявляет, что карты на самом деле никогда не разговаривают. Они всегда молчат.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021