Банх-тиу – сладкий полый пончик — шарик с семенами кунжута.
Азия не перестаёт нас удивлять и чудеса, которые оттуда родом, бывают самые разнообразные. Сегодня мы поговорим чудесах кулинарии, с которыми можно столкнуться там прямо на улице. А точнее с одним из кулинарных чудес, довольно часто встречающееся у уличных торговцев и которое готовится прямо при вашем присутствии. Банх-тиу – это сладкий пончик — шарик с семенами кунжута, который при жарке в растительном масле растёт просто у вас на глазах, превращаясь во вкуснейший совершенно полый шар или шарик, в зависимости от количества заложенного в него теста. Начинку можно добавлять в него на своё усмотрение, а можно с большим удовольствием слопать его и без неё.
Но как говорят на Востоке – сколько не говори халва, во рту слаще не станет, поэтому перейдём к тому, что нас больше всего интересует в этом рассказе об удивительных пончиках, к самому главному их секрету. А секрет их очень прост, если знать рецепт их приготовления. Итак, что же нам понадобится для того приготовить эти необыкновенно вкусные и воздушные пончики-шарики.
Ингредиенты:
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 7 грамм разрыхлителя для теста;
- 20 – 30 грамм кунжута;
- 20 грамм растительного масла;
- 2-2,5 грамм соли;
- 50-60 грамм сахара;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 180 миллилитров воды комнатной температуры;
- растительное масло для фритюра.
Для начала нам необходимо подготовить дрожжи, поэтому добавляем в нашу воду дрожжи и грамм 20 сахара, чтобы они у нас хорошо заработали, затем всё перемешиваем и убираем в тёплое место.
Теперь необходимо просеять всю нашу муку с помощью сита. В просеянную муку добавляем оставшийся сахар, соль, разрыхлитель для теста и всё тщательно перемешиваем.
После этого можно приступить к замесу теста для пончиков, при замесе добавив в него подсолнечное масло. Я вымешиваю тесто в хлебопечке 14 минут и затем оставляю его там же минут на сорок – пятьдесят, чтобы оно подошло. Если хлебопечки нет, то придётся поработать руками и замесит его либо в миске, либо на столе – как вам удобнее. Тесто не должно приставать к рукам и быть гладким и упругим. После этого можете накрыть его полотенцем и также минут сорок-пятьдесят оставить его в покое.
Когда тесто увеличится в объёме с ним нужно ещё немного поработать. Его нужно немного обмять и раскатать в колбаску разделив затем не десять – двенадцать частей, каждый кусочек подкатав в шарик.
Готовые шарики теста нужно тщательно обкатать в кунжуте, после чего их нужно слегка приплюснуть пальцами и убрать по чистое полотенце на пятнадцать – двадцать минут.
После того как наши заготовки пончиков отдохнули, нам нужно раскатать их в лепёшки толщиной около трёх миллиметров. За это время нам нужно раскалить в сковороде растительное масло и можно приступать непосредственно к приготовлению наших вкуснейших пончиков.
Пончики жарятся по одному. Опускаем одну лепёшку в раскалённое масло, и как только пончик всплыл, начинаем его постоянно переворачивать. В процессе он начнёт надуваться и становиться полым внутри. Обжаривать нужно до золотистого цвета. Кунжут с них будет облетать, но это не страшно. Облетевший кунжут можно убрать с помощью небольшого сита. Внимание: если вы не будете их постоянно переворачивать, то он не надуется!
Готовые пончики, когда вы их достаёте из масла, нужно выкладывать на бумажное полотенце.
Я вас поздравляю! Вкуснейшие пончики-шарики готовы. А как их есть — с какой-либо начинкой или без – предоставляю вам возможность определиться самим.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021