Путешествие туда и обратно.

Ренат всегда любил именно весну в отличие от классика, которому всегда нравилось «пышное природы увяданье». Причём не раннюю весну с её слякотной погодой, а именно тёплый ,наполненный пением птиц, благоухающим цветением и свежей молодой зеленью месяц май. Он вообще считал что это лучшее время года, которое всегда хотелось растянуть месяцев на десять. Ну, в крайнем случае, хотя бы на полгода. Жаль, что он всегда пролетал так быстро. Ренату вообще хотелось жить где-нибудь среди альпийских лугов, но жизнь распорядилась иначе.
Этот весенний день начинался просто замечательно. Он был точно не тем днём, в который хорошо умирать. Если честно, то совершенно непонятно существует ли вообще такой день. Любой день дан нам для жизни, а смерть всегда приходит как-то не вовремя. Особенно, если она приходит внезапно. Вот живёт себе человек, вроде ни чем таким не болеет. Радуется жизни или борется с её временными трудностями. Планы строит на день, месяц или грядущий год. И вдруг раз – и оторвался тромб. Всё, как говорится, приплыли.
Именно так произошло и с Ренатом. Он сидел за ажурным столиком в уличном кафе и собирался расплатиться за каппучино, когда начался ураган. Сначала пошёл ветер. Не обычной леневатой рысцой, а бешеным карьером, гоня перед собой пыльный вал. Клубы пыли покатились по столикам, опрокидывая чашки. Маленькие бумажки — счета и деньги — испуганно кинулись врассыпную. Грохнула молния, рухнул и рассыпался гром и окружающий мир окунулся во мрак. Это потом он понял, что просто потянул за собой скатерть со своего столика и, падая, опрокинул соседний.
Присутствуя в церкви, на своём роскошном отпевании, он откровенно скучал. Иногда играл с пламенем зажжённых свечей, которые держали в руках люди, пришедшие с ним проститься. Кто-то казалось, что искренне горевал, кто-то просто плакал, глядя на его тело. Он понимал их чувства и думал, что вёл бы себя так же. Однако теперь он знал, что всё не уж так и плохо. Хотя о том, что будет с ним дальше, старался не думать.
Наигравшись с пламенем свечей, он стал внимательно рассматривать лица тех, кто держал их в руках. Ему вдруг стало интересно, можно ли по глазам понять насколько искренние чувства к нему испытывают люди, которых он хорошо или не очень знал при жизни. Оказалось, что всё не так уж и сложно. Он просто становился напротив человека, смотрел ему в глаза и сразу всё понимал. Вот этому грустно, что не с кем будет теперь ездить на рыбалку или ходить в ресторан. Этот жалеет, что не успел занять у него денег, чтобы была возможность теперь их не отдавать. Эта думает, что в кампании теперь без него некому будет трепать весёлые анекдоты и он ей не подарит новый модный телефон. В общем, как-то все больше жалели себя, а не его. Хотя многие настолько искренне, что даже плакали.
И вдруг он увидел совершенно испуганные глаза своего лучшего друга Сёмы. Тот смотрел на него с какими-то смешанными чувствами. Подойдя поближе он понял, с какими именно. Радости и одновременно ужаса. Да, он смотрел на него и он его видел. Встав напротив Сёмы и внимательно заглянув ему в глаза Ренат почувствовал, что они и без слов могут понять друг друга. Он постарался его успокоить и тот вроде всё услышал и его испуг прошёл. Потом к Ренату пришло ощущение, что его где-то ждут. Он похлопал друга по плечу, взглянул ему на прощание ещё раз в глаза и с необычной лёгкостью взмыл через расписной купол храма в небесную высь.
————————-
Его действительно терпеливо ждали. Причём не какие-то ангелы в белых одеждах, а обычный слегка загорелый человек, одетый в легкую летнюю одежду. Самое интересное для него оказалось даже не это. Он совершенно чётко помнил своё ощущение, как взлетал и нёсся в голубую высь. На самом деле он оказался на берегу тёплого моря, которое тихо шуршало, набегая своими лёгкими волнами на белоснежный песок. Дул лёгкий приятный бриз и эту обстановку дополняли буколические кучерявые облака, плывущие по лазурному небу.
— Ну что же, давай знакомиться. – сказал человек и дружелюбно протянул Ренату руку. – Я твой ангел-хранитель, ты можешь звать меня Михаил. По нашим правилам я первый тебя встречаю по другую сторону жизни. Ты так не удивляйся ни моему виду, ни тому , где ты оказался. Так тебе проще со мной общаться. А мне, в общем-то, всё равно как выглядеть и какой приветственный пейзаж для тебя соорудить. Тем более что это ненадолго. Обычно здесь мы задаём пару вопросов, а затем делаем то, что душе угодно – после этих слов ангел-хранитель улыбнулся и продолжил. – Как правило, все новоприбывшие тут же хотят вернуться обратно. Я обязан тебя спросить – ты тоже хочешь сразу вернуться на Землю или желаешь здесь осмотреться?
Ренату здесь у моря очень нравилось. Он ощутил какое-то полное внутренние умиротворение и отвечать на любые вопросы, как и говорить о чём-либо, ему не хотелось. Но понимая, что его ответа ждут, он сказал:
— А что, можно остаться и осмотреться?
— Конечно. – ответил Михаил. – Я тебе покажу, как у нас всё устроено и работает. Только ты же должен понимать, что осматриваться ты будешь не здесь. Приветственная сцена на то и приветственная, что на ней никто долго не задерживается. А экскурсию по нашему хозяйству я тебе конечно проведу. Хотя, времени у нас с тобою, как ты понимаешь, вечность, и я могу спокойно дожидаться, когда тебе здесь станет совсем скучно. Или не будем дожидаться этого момента и сразу начнём?
Ренат немного подумал, кинул прощальный взгляд на море и кивнул:
— Наверное, вы правы. Чего тянуть. Поехали.
— Как скажешь. Только ехать далеко нам не придётся. Всего-то на полсекунды в прошлое сдвинемся от вашего Земного времени, где все наше хозяйство располагается и мы дома. – засмеялся Михаил и просто хлопнул в ладоши.
———————
Они мгновенно оказались в новом месте, которое больше напоминало какую-то огромную фабрику с движущимися платформами, на которых суетились какие-то люди в белых халатах и огромным количеством движущихся непонятно откуда и куда лифтами. Видимо в них доставлялись сюда души новопредставившихся. В прозрачных окошках этих лифтов периодически мелькали их удивленные физиономии.
— Интересно? – спросил Михаил.
— Очень — ответил Ренат – только ничего не понятно – и он растерянно взглянул на своего ангела-хранителя.
— На самом деле ничего сложного. Сейчас всё объясню. На Земле, как ты понимаешь, ежедневно уходит из жизни и попадает к нам в гости огромное количество людей. – Ренат соглашаясь, кивнул. – Так вот. Когда человек попадает сюда, мы просматриваем его жизнь. То есть узнаём, какой жизненный опыт он получил. Анализируем, что, когда и где он сделал правильно или неправильно, как отреагировал на это событие, и какие выводы для себя из этого сделал. За все негативные мысли человеческая душа получает наказание. – На вопросительный взгляд Рената он сообщил. – Вы же ведёте себя как дети, играющие в свои детские игры над ямой с дерьмом, от которой мы ангелы-хранители, пытаемся вас оттащить. Только иногда вы это делаете с таким упорством, что не всегда это у нас получается. Вот вы и вляпываетесь. Поэтому приходится вас наказывать в воспитательных целях. Разные души получают и очень разные наказания. Но поверь, эта исправительная терапия для неё очень даже ощутима.
Он покрутил головой, видимо что-то высматривая и наконец, увидев то, что искал, продолжил:
— Вот, например, смотри. – и он указал на одну из платформ, на которой в окружении суетящихся людей в халатах сидела в тяжёлом кресле какая-то пожилая милая старушка. – Она всю жизнь ощущала себя сначала плохой дочерью, а затем, когда у неё самой родилась дочь – плохой матерью. И всё время испытывала за это перед ними свою вину. Хотя всё это было далеко не так. Видишь, как с ней усердно работают. Бьют, что называется по больным точкам. Она ещё у нас тут какое-то время побудет.
— А вон там, видишь? – и он указал на другую платформу, на которой сидел обрюзгший и уже далеко не молодой человек, физиономия которого чем-то отдалённо напоминала морду провинившегося кролика. — Этот вроде как по всем вашим человеческим законам вор и преступник, но почему-то при жизни был большим политическим деятелем. К тому же благодаря своим реформам, которые он успешно воплотил в жизнь, он угробил несметное количество народа – самое интересное, что на платформе тот восседал в гордом одиночестве. На вопросительный взгляд Рената ангел ответил. – Тут всё очень просто. Ему ни за что ни стыдно. Нет у него болевых точек, поэтому и работать с ним нечего. Он у нас тут долго не задержится.
— Да, действительно интересно тут у вас. Я вот только спросить хотел, а что будет с этой старушкой?
— Ничего особенного не будет – ответил Михаил. – Как всегда внушат ей всевозможные картинки наказаний, которые она по своим представлениям должна понести за свои грехи –что-то типа мук адовых — да и отправят её обратно на Землю исправительную линию жизни проходить. Например, куда-нибудь в Африку. Там у вас много грешников свои кармические исправления проходят.
— Ага, понятно. Ну а с этим что будет. – и Ренат кивнул в сторону скучающего в одиночестве на своей платформе бывшего всенародно избранного душегуба.
— Тоже как всегда. Ты же видишь, что уцепить его нам не за что. Внушат ему всякие разные райские картинки, чтобы время, проведённое здесь, хоть чем-то в его мозгу заполнить и тоже на Землю вернут. Скорее всего в Швейцарию. Места там умиротворяющие – и Михаил благостно закатил под лоб глаза. – Как раз для таких как он их и создавали в своё время. Думаю, что в семейство какого-нибудь потомственного банкира попадёт.
Тут взгляд Рената упал на платформу, где над каким-то молодым чернокожим парнем с модными дредами на голове, усердно работали люди в белых халатах. Вспомнив про старушку, которой суждено было угодить куда-то на чернокожий континент, он спросил:
— А этот, наверное, как раз из Африки? И куда его теперь? – и он указал на находившуюся неподалёку от них платформу.
— Не угадал. Этот гражданин из одной очень свободной страны, которая несёт всему миру демократию, правду и процветание – при этих словах Михаил состроил такую гримасу, что сразу стало понятно, что он имеет совершенно противоположное мнение на этот счёт. – Делил с дружками награбленное после погрома приглянувшегося им ювелирного магазина. Вот ему соратники голову за жадность и проломили. Ничего необычного. У них целая страна так живёт. Только грабит в основном не на своей территории.
— Так, а с ним что не так? – спросил Ренат.
— Да всё с ним так. Валял с детства дурака — занимался мелким разбоем на большой дороге. Жил, кстати, довольно неплохо. Окружающие его за силу уважали, хотя на самом деле просто побаивались. Он и сам в душе он понимал, что уважать его не за что. Всё у него было, но он считал, что ему не хватает и что все ему что-то должны. Хотя в душе и понимал, что мало чем это заслужил. Сейчас над ним поработают и отправят с исправительной миссией на соответствующую территорию. Всё у него там будет, только это всё будет у него утекать как песок сквозь пальцы. Только там он будет считать, что сам всем должен и за это его мордой в грязь постоянно окунать будут. Да ты сам-то как раз из тех краёв к нам прибыл. Сам всё понимать должен.
— Интересное у вас кармическое правосудие — ошарашенный от всего увиденного и услышанного сказал Ренат. – Если бы я знал, что тут у вас всё так устроено, может и жизнь свою прожил бы по-другому.
— Да ты не переживай так – ответил Михаил, легонько подталкивая его к ближайшей пустой платформе. – Ещё проживёшь.
P.S.
Жизнь иногда выписывает такие крутые и неожиданные повороты, что рисует просто удивительные узоры человеческой судьбы.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021