Новый терминал аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Новый терминал аэропорта Шарм-эль-Шейха начал свою работу. Однако, человеческий прогресс вещь интересная, но порою совершенно непонятная. Взять, к примеру, египетские пирамиды. Вот, спросите у египтян — кто эти пирамиды построил? Они с гордостью ответят — мы! Даже места покажут, где блоки для этих пирамид рубили. Схемы всякие, чертежи, расчёты. Однако, после того как они вам подробно расскажут об их строительстве – вздыхают горько. Говорят вот всё мы об их истории и строительстве доподлинно знаем. Технику имеем, нанотехнологии всякие, комические корабли запускаем, а сегодня такие же пирамиды возвести, не можем. Технологии, говорят, утеряны. Покрылись эти технологии пылью веков и исчезли во мраке тысячелетий. Больно это слышать, но пыль веков и мрак тысячелетий нам неподвластны.
Если вы думаете, что технологии теряются только во глубине веков, то давайте бросим свой взгляд поближе. Не будем бродить далеко. Ближе даже чем лет на сто. Что там мы говорили по поводу космических кораблей? Кто у нас впереди планеты всей в этом вопросе? Правильно — американцы. Вот спросите у американцев – кто первый Луну освоил со словами, что этот их маленький шаг, ну просто огромный шаг для всего человечества? Они с гордостью скажут, что мол, кованый сапог американского астронавта оставил первый отпечаток в пыли нашей ближайшей соседки. Место покажут, откуда корабли на Луну отправляли. Что там египтяне с их схемами всякими, чертежами и расчётами. Они на этой Луне даже целый фильм об её же покорении отсняли! Одним словом всё они про её покорение знают. Однако, после того как они вам подробно расскажут и даже покажут – вздыхают горько. Технику имеем, нанотехнологии всякие, комические корабли запускаем, а снова до луны долететь не можем. Радиационный пояс Ван Аллена, который еще буквально лет пятьдесят тому назад буквально как на стремительном диком мустанге без проблем пролетали смелые американские пани, вдруг стал непреодолимой преградой на пути всего живого, которое со стороны земли желает попутешествовать по космическим просторам. Испепеляет всё своей чудовищной радиацией. Но пролетали ведь! Совсем недавно…
Опять же, ценнейшей лунной пыли натаскали столько, что и сами не знаем точно сколько. Знаем только, что ценная она очень. Настолько ценная, что если хоть грамм из хранилища NASA попадёт в частные руки, то владельцу этих рук мало не покажется. Только вот NASA периодически забывает, то где у него это хранилище, то сколько там лунной пыли. Но мы ведь не о том. Тем более, что говорить об этом в открытом и честном американском обществе непринято. Лучше мы у честных американцев спросим – а когда же вы снова человека на Луну отправите? Не можем мы сейчас – говорят они. Да и не до этого. Тем более, что как от радиации в этом жутком радиационном поясе спасались — забыли. Формулу фольги, при помощи которой от той радиации астронавтов защищали – утеряли. Маленькая была формула. Закатилась куда-то. Сами знаете, как бывает…Что вы хотите? Полвека прошло — технологии, говорят, утеряны. И вздыхают горько.

Они, впрочем, как всегда, говорят чистую правду. И мы им верим. Наверное.
Но, американцы нам малоинтересны, поскольку со своими космическими ракетами даже космический туризм предлагают не они, а какая-то «региональная держава». Нам интересны наследники строителей египетских пирамид, которые и сегодня упорно доказывают, что они достойны своих предков, которые были великими зодчими. И очередным таким доказательством является построенный ими новый терминал аэропорта Шарм-эль-Шейх.
Ввод в строй второго терминала позволит аэропорту принимать ежегодно 9 млн. пассажиров, что на 2 млн. больше, чем сейчас. Согласно плану Министерства гражданской авиации Египта они хотят увеличить пропускную способность до 20 млн. пассажиров в год. Об этой радостной новости трубят все туроператоры. Они готовы туристов отправлять в необходимом количестве, а курорты Шарм-эль-Шейха готовы это количество переваривать. Нечего сказать. Масштаб впечатляет. Планы грандиозны.
Однако, интересно как планы Министерства гражданской авиации Египта коррелируются с планами Министерства по туризму Египта, а точнее нынешнего вновь образованного Министерство древностей и туризма? Или как это часто бывает в любой стране, где есть чиновники и как следствие их наличия существует бюрократия, то «правая рука не знает, что делает левая»? Давайте посмотрим, что на этот счёт пишут наши коллеги из Ассоциации Туроператоров.
— В Египте реформировано министерство туризма. Туристическое ведомство объединили с министерством древностей, как это было более 50 лет назад. Новая структура называется министерство древностей и туризма.
Впрочем, туризм в этой связке ведущим направлением не является. Об этом говорит и назначение на пост министра Халеда аль-Анани, который до этого возглавлял министерство древностей АРЕ. Рания Машат, которая руководила египетским туризмом последние два года, осталась в правительстве страны, заняв пост министра по делам международного сотрудничества.
Согласно официальным комментариям египетской стороны, появление новой структуры во главе с Халедом Аль-Анани связано с реализацией «крупных археологических проектов, поддерживаемых государством, таких как Великий Египетский музей», а также продвижение Египта как туристического направления именно с точки зрения культурно-исторического наследия.
«Египет богат разнообразными туристическими продуктами, такими как пляжи и памятники, но то, что отличает Египет от других стран, это именно памятники», – говорится в заявлении египетского кабмина.
Как поясняют представители DMC-компаний Египта, назначение Аль-Анани в первую очередь связано с открытием Великого Египетского музея, которое запланировано на конец 2020 года. По существу, Аль-Анани курировал этот проект, составляя его коллекцию. Кроме того, Аль-Анани является автором проекта по преобразованию туристической зоны вокруг пирамид на плато Гиза. С подачи министра новые археологические музеи 2020 году откроются в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.
По оценке египетских экспертов, Аль-Анани является приверженцем «классического» туризма, что и нужно АРЕ на данном этапе.
Во-первых, стоит задача «отбить» миллиардные инвестиции в создание Великого музея и нового аэропорта Сфинкс, который расположен недалеко от нового музейного комплекса. (Здесь мы понимаем, что в Египте строили не только новый терминал аэропорта Шарм-эль-Шейх и по видимому он ещё и не самый дорогой проект).
Во-вторых, именно культурный туризм в расчете на визитеров из Китая, Японии, США и других стран мира сулит Египту больший доход, нежели пляжные туры. Как считают наблюдатели, Египту так и не удалось избавится от статуса «дешевого пляжного направления», так что возвращение к «традиционным брендам» (пирамиды Гиза, Сфинкс, древние храмы в Луксоре и т.д.) в связке с будущим открытием Великого Египетского музея выглядит логичным.
ЕГИПЕТ ПЕРЕСТАНЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ЧАРТЕРЫ?
По мнению наблюдателей, приход «во власть» Аль-Анани может привести к пересмотру существующих договоренностей с международными туроператорами.
Не исключено, что на фоне восстановления иностранного турпотока и роста доходов от туризма, египетская сторона или откажется от субсидирования авиарейсов по курортным направлениям, или переориентирует поддержку в пользу культурного туризма. Ныне действующая программа субсидирования иностранных авиарейсов в Египет заканчивается в апреле 2020 года.
О том, что культурный туризм в Египте назван приоритетным, говорят и первые заявления нового министра. Он считает необходимым придать «эстетический вид» основным городам и туристическим достопримечательностям, а также развить сеть дорог между Асуаном и Луксором, чтобы улучшить логистику для передвижения экскурсионных групп. Источник: пресс центр Ассоциации Туроператоров.
Какой вывод мы можем сделать из вышесказанного? Он напрашивается сам собой. Как бы новый терминал аэропорта Шарм-эль-Шейха, вместе с самим аэропортом, открытым с такой помпой и шумом не постигла судьба знаменитых египетских пирамид. Да, они стоят. Но занесены песками…
Многие скажут, что мол, не могут же египтяне зарезать курицу, которая несёт золотые яйца. Это как, вы понимаете, речь идет о пляжном туризме, по которому нам Египет всем хорошо знаком и за который мы его любим. Вы зря так думаете. Оглянитесь вокруг. Есть тому множество примеров, когда, скажем так, недальновидные чиновники уничтожают народ и налаженную экономику своих же вроде бы вполне благополучных стран. Слава богу, что наша страна не такая.
Ну, а что ж Египет? А Египет больше не делает ставку на пляжный отдых.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021