Узоры судьбы. Сказка из рубрики «Сказки на ночь для взрослых».

Солнце ещё висело достаточно высоко, но день неумолимо двигался к вечеру. Небольшой и очень милый домик стоял на опушке леса, вдали от людских глаз. Перед ним был разбит небольшой палисадник, засаженный яркими цветами и пряными травами. Сам домик представлял собой добротный сруб с двускатной крышей, украшенной искусно вырезанным коньком. Внутри него всё дышало уютом и чистотой. Хозяйка всей этой красоты и уюта задумчиво мыла посуду перед настежь распахнутым окном. Через него приятно вливались запахи разогретых за день и отдающих ближе к вечеру свои ароматы цветов и душистых трав, росших в палисаднике.
Казалось, она совсем не замечает, что за тем, как она занимается мытьём посуды, внимательно следят. А между тем, повиснув на открытой ставне и осторожно заглядывая в окно, за ней наблюдал взъерошенный рыжий мальчишка, курносый нос которого был весь усыпан весёлыми веснушками, а уши торчали как ручки у фарфоровой сахарницы, которая стояла рядом на подоконнике. Огненно рыжий мальчуган любил по вечерам наблюдать за этой красивой девушкой с волосами цвета зрелой пшеницы, фиалковыми глазами и умелыми руками, которым, казалось, было подвластно любое дело, за которое бы они не брались. Ему очень нравилось смотреть, как у неё всё получалось удивительно ладно и быстро.
Вот и сейчас он увлечённо наблюдал, как она задумалась над чем-то одной ей ведомым, а руки ловко мыли посуду и расставляли её по своим местам. Настала очередь последней пузатенькой чашки. Пальцы девушки ловко её схватили, помыли и ополоснули этот полупрозрачный, сделанный из тонкого фарфора, сосуд. Рыжеволосый поклонник настолько увлёкся, наблюдая за её работой, что совсем забылся и приоткрыв рот буквально засунул в окно своё конопатое лицо, как вдруг… Он получил лёгкий щелчок по носу тонким влажным пальцем и услышал весёлый звонкий смех хозяйки. От полученного по носу щелчка мальчишка фыркнул, не удержался руками за ставню, упал в палисадник и громко чихнул.
— Привет, шпион! – смеясь, сказала девушка, которую все местные обитатели ласково и с уважением звали Леля. Те же, кто о ней знали только понаслышке, а точнее по невероятным историям, которые рассказывали всем интересующимся её друзья, звали неизменно и с известной долей опасения, Ягой. Причём очень часто уточняли, что она именно баба. С этим тяжело было спорить. Ну не мужик же она, в самом деле?!
– Я же говорила тебе, что бы ты в дверь заходил. Чего ж ты всё в окно подсматривать за мной норовишь? – при этих словах, она взяла в руки кухонное полотенце и, лукаво с улыбкой проглядывая на гостя, начала вытирать насухо вымытую чашку.
— Так я это, мешать не хотел. – одной рукой потирая нос, а другой ушибленную коленку, ответил мальчишка, в котором при более внимательном рассмотрении можно было узнать нашего старого знакомого и хозяина здешнего леса, весельчака Лешего.
— Ага. Ну, тогда считай, что и не помешал. А чего хотел то? – продолжая улыбаться, спросила она.
— Так это. – Леший перестал чесать нос и, скорчив просительно-жалостливую рожицу, глянул на неё своими пронзительно зелёными глазами. – Меня Водяной прислал с извинениями. Сказал, что мы больше так не будем и спрашивал, можно ли нам сегодня к тебе на вечерний чай прийти? – продолжая для большей жалостливости потирать ушибленную коленку, задал он вопрос, который их с Водяным чрезвычайно живо интересовал.
В довершении своих слов он шмыгнул носом. Это должно было продемонстрировать высшую степень раскаяния двух неразлучных друзей, от которых можно было ждать чего угодно, но только не сожаления о своих бесконечных весёлых проделках.
В глазах Лели продолжали прыгать весёлые искорки. Но при этом она грозно сдвинула брови и сурово сказала:
— Извинения, значит, просите и чтобы я вас простила? Да ни за что! – и тут же прыснула таким заразительным смехом, что Леший понял – нужно быстро бежать к Водяному. Нужно срочно сообщить другу, что в очередной раз они прощены и их ждёт вечерний чай с лимонной травой и вишнёвым вареньем. Его физиономия просто засветилась в предвкушении чудесного вечера и очередной истории, которую им за вечерним чаем обязательно расскажет их подруга. Он тут же забыл про ушибленную коленку, кубарем выкатился из палисадника и со словами:
— Ну, так я побЁг? – не дожидаясь ответа, расплывшись в счастливой улыбке, кинулся со всех ног в направлении пруда.
Леля, вспомнив о последней шалости этой неразлучной парочки, снова залилась звонким смехом и принялась неторопливо накрывать стол к вечернему чаепитию.
А дело было так.
Она не очень-то любила общаться с людьми, поскольку довольно редко за свою им помощь получала благодарность, хотя, кроме добра ничего другого им не делала. Но в силу своего дружелюбного характера относилась к ним довольно благосклонно. Она быстро забывала все те обиды, которые ей причиняли и всё то, что на неё наговаривали.
В общем, довелось её как-то выручить двух подружек. Вывела она их из леса, когда те заблудились, охотясь за ягодами и грибами, изрядно потоптав то и другое, вместо того чтобы наполнять ими свои корзинки. Вдобавок они распугали своими криками всю живность в округе, коими и привлекли её внимание. Поскольку дело было ближе к вечеру, а подружки выбились из сил, Леля их пожалела и привела к себе в дом. Причём попасть к ней в гости без её помощи было практически невозможно. Просто невозможно было пройти там, где надо, – покружишь и возвратишься обратно, а если же пожелаешь отыскать дом, будет та же история, только в обратную сторону – точно так же походишь кругами и выйдешь туда, откуда начал.
Впрочем, это для нас и не главное. А главное, что раз уж у неё появились гости, то она решила поутру побаловать их жареными в сметане карасями. Кликнула она Лешего и послала за рыбой к Водяному.
День обещал быть жарким, и Леля предложила подружкам сходить на озеро искупаться. Освежиться с утра. Мол, за это время ей как раз Леший карасей доставит, она их в сметане приготовит да к столу подаст, с другими разными разносолами. Одним словом, дорогу прямую к пруду им показала и принялась на стол готовить.
Тут Леший обратно к ней прибегает и давай причитать, что у Водяного ведро карасей выдать не получится. Карасей этих у него полный пруд, а вёдра, можно сказать, совсем отсутствуют, ввиду того, что пришли в полную негодность из-за ржавчины металла и вследствие чего абсолютного выпадения у этих вёдер дна.
Выслушав Лешего, Леля вручила ему новое большущее ведро. А чтобы тот не нёс пустое – плохая примета, наполнила ведро доверху только испечёнными вкусными пирожками в качестве гостинца для Водяного. Леший, угукнув, схватил ведро, тут же засунул себе в рот пирожок, на пробу, помчался обратно на озеро. Кто ж мог подумать, что эти двое проказников такое там сотворят! Хотя, положа руку на сердце, можно сказать честно, что-то подобное от них как раз ожидать было можно.
Что было дальше, Леля узнала от подружек, вскоре после того, как предварительно услышала их оглушительный визг, долетевший до неё со стороны озера. А произошло там следующее.
Леший, прибежав на пруд, вместо того, чтобы заняться тем, что ему было поручено, внимательно уставился на купающихся там голышом девушек. Те, видимо не оценив его пристальное к себе внимание, на свою голову решили сделать Лешему замечание и одна из них сказала:
— Ты бы мальчик не тётенек на пруду изучал, а уроки дома. Чего уставился? Цирк тебе тут или что? А ну, брысь отсюда, а то сейчас выйду и уши тебе надеру! – при этом прикрывая объёмные полные груди руками она начала потихоньку заходить ещё глубже в воду, поближе ко второй.
– Или отвернись хотя бы. Чего уставился? – с раздражением добавила другая.
На что Леший, недолго думая, им выдал:
— Да что вы тётеньки! Я на вас и не смотрю вовсе! Я же ему пожрать принёс – и он продемонстрировал им ведро полное пирожков. – А теперь смотрю на вас и думаю, может ему сегодня и так хватит? – при этих словах он взял из ведра пирожок и, внимательно разглядывая плохо прикрытые руками груди двух подружек, с аппетитом его надкусил. После чего заглянул пирожку внутрь, внимательно изучил его начинку и сказал:
– А, эти его любимые. – после чего швырнул его в воду неподалёку от купальщиц. Потом немного подумав, задумчиво добавил, непонятно что имея ввиду – Ладно, может он ими хотя бы закусит — и лениво бросил в воду ещё парочку.
Одна из подружек оторопев от таких действий, глядя как рыжий мальчуган швыряет в воду румяные пирожки, которые весёлыми поплавками тонули и выныривали рядом с ними, возмущенно спросила:
— Что же ты делаешь, паршивец этакий! Совсем сдурел, пирожки в воду кидать!? – и грозно взглянула на рыжего хулигана. — Чего вы тётенька? Я ж каждый день сюда ему корм приношу, чтоб он наших коров на водопое не жрал. – спокойно ответил ей Леший.
— Кто кого не жрал? Ты о чём мальчик? – тут же, чуть ли не в один голос поинтересовались подружки, потихоньку начав подгребать к берегу и совсем к этому времени забыв о стеснительности.
— Как кто? – удивился Леший – Крокодил наш. Приплыл к нам невесть откуда, да вот и прижился. – ответил он не забывая при этом внимательно изучать груди обеих купальщиц, которым от услышанного было уже совсем не до того, чтобы их как-то прятать.
Он как-то нехорошо вздохнул, бросив взгляд куда-то им за спины и сказал:
— Да он, в принципе, и не жрёт почти никого. – затем почесал свою рыжую макушку добавил — Ну, это если его кормить вовремя.
Замолчав, он внимательно выбрал самый румяный пирожок и начал его с аппетитом жевать, не забывая в это же время с нескрываемым интересом наблюдать за колыханием грудей двух подружек, которые с округлёнными от ужаса глазами, начали срочно подгребать поближе к берегу.
— Эй, парнишка! Миленький, ты чего ж свои пирожки в воду бросать перестал? Давай кушай быстрей, да за работу. – крикнула одна из подружек заметив, как вокруг плавающих неподалёку от них пирожков начала волноваться водная гладь.
— Так вы ж сами сказали, чтоб шёл я отсюда со своими пирожками, и купаться вам не мешал. А крокодила я и позже покормить могу. – он ещё раз оценивающе посмотрел на девушек и добавил – Если он потом захочет. Ну, так я пошел? – невинно спросил он, с готовностью развернувшись к пруду своим худым задом.
В этот момент около уже брошенных в пруд пирожков забурлила вода, и они начали быстро исчезать в огромной и ужасной пасти.
— А-а-а!!! Мамочки!!! Не уходи! Кидай пирожки, миленький! – в один голос заголосили подружки, в панике бросившись из воды на берег, изо всех сил скользя ногами по глинистому дну, но из-за этого выбраться быстро из воды у них ни как получалось.
— Я сейчас, я сейчас – тут же затараторил Леший и с готовностью начал бросать в воду пирожки из ведра. — Спасу, не сомневайтесь! У нас так корову на водопое прошлый раз спасли. Как начали пирогами воду забрасывать… — пирожки Леший метал в воду не скупясь, но как назло все они плюхались в воду в непосредственной близости от купальщиц. – Так он ей только одну ногу откусил. А ведь мог и целиком всю сожрать! – жизнерадостно добавил он, успокаивая подружек.
В результате барышни, оглашая всю округу своим визгом, поставив каждая личный рекорд по бегу, совершенно голые, с выпученными от страха глазами и мокрыми волосами через несколько минут уже сидели в домике Лели.
Нужно ли говорить, что крокодилом здесь выступил Водяной. Он давно и с большим интересом подглядывал за девушками, исходя исключительно из художественного интереса, чтобы сравнить их формы с прелестями своих местных русалок. Причём, чем больше он их изучал, тем больше в нем поднималась гордость за своих подопечных. Всё-таки свежий воздух, регулярные водные процедуры и здоровое сбалансированное питание с регулярным потреблением рыбы явно шли им на пользу, в отличие от этих худосочных подружек, которые видимо, вкушали модные суши вместе с другими радостями нынешней городской жизни.
Услыхав их с Лешим разговор, он с полуслова понял своего лучшего друга, мгновенно найдя в своём пруду, который он знал, как свои пять пальцев, пару пустотелых брёвен из которых тут же соорудил ту самую ужасную крокодилью пасть.
Сидя укутанными в одеяла и с круглыми от ужаса газами, в домике у Лели подружки с ужасом рассказали, что же с ними произошло на озере. Та, внимательно слушала их рассказ, когда в дверях увидела ухмыляющегося Лешего, с ведром доверху наполненной свежей рыбой. Получив от неё крепкий подзатыльник, извинившись и хлопая невинными глазами, он предложил в качестве компенсации быстро перечистить всю рыбу, которую притащил. Но девушки от рыбы отказались напрочь. Как выяснилось, они совсем забыли, что давно вегетарианки и им вполне достаточно печенья с чаем и черничным вареньем. Чай они пили, укутавшись в одеяла, которые им выдала хозяйка. За это время услужливый Леший доставил с берега пруда брошенную ими в панике одежду. После чего они быстренько собрались и Леля повела их из своего леса, взяв в провожатые Лешего, который мужественно и угрюмо тащил корзины девушек доверху наполненные всевозможными дарами леса, которыми снабдила их хозяйка.
С тех самых пор Леший и Водяной ходили у неё в провинившихся. И вот сегодня, наконец, двух друзей наконец простили и их ожидал интереснейший вечер в обществе любимой подружки. А то, что вечер будет необыкновенный, они знали наверняка. Просто потому, что других вечеров с Лелей у них не бывало.
И они были совершенно правы, потому что она уже приготовила на столе всё для вечернего чаепития и достала из большого кованого сундука своё волшебное вязание. Сегодня вечером она собиралась начать вязать своими ловкими пальцами очередные удивительные узоры судьбы. Чьей? Это мы узнаем позже, когда Водяной с Лешим придут к ней пить ароматный чай с вкуснейшим вареньем, а в руках Лели окажется вязанье, и запляшут в её ловких пальцах спицы. И она начнёт вязать удивительный и завораживающий узор очередной необыкновенной и интересной истории.
P.S. Если у вас есть такое желание, то встретиться с героями этого рассказа можно ещё здесь.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021