3 причины, по которым многие не смогут рассчитывать на трудоустройство и высокие заработки в Германии.

Каждый вкладывает в слово «путешествие» что-то своё. Для одного поездка на приусадебный участок – уже путешествие. Для другого обязательные атрибуты путешествия – это аэропорт, гостиница, всевозможные развлечения и познавательные экскурсии.
Сегодня мы поговорим о совсем других путешествиях и путешественниках. Таких как трудовые мигранты. Большинство уезжает в дальние края с целью поймать свою «жар-птицу». То есть поправить своё материальное благосостояние или вовсе сменить страну проживания. А есть и такие кто уезжают в другие страны, чтобы с той страной познакомится, а заодно и денег заработать. Что называется совместить приятное с полезным. Могу привести в пример одну мою знакомую, которая, имея небольшой, но постоянный заработок у себя дома, именно с этой целью и уезжала поработать в другие страны. Таким образом она посетила город Вроцлав в Польше и столицу Чехии – Прагу. Причем, по её мнению, именно так можно гораздо лучше узнать местных обывателей и познакомиться с городом. Что называется «изнутри». С этим тяжело поспорить.
Хотя сама работа у таких путешественников, естественно, отнимает достаточно много времени. Достаточно сказать, что в том же Вроцлаве мне доводилось удивлять бывших наших соотечественников, а ныне граждан Польши, уже не один год проживающих в этом городе, знанием очень интересных мест, которые они не посещали в силу своей занятости. Хотя не всегда виною может быть занятость. Ведь когда человек переезжает жить в другой город или страну, то изначально нужно решить массу бытовых проблем. И в процессе их решения, пробегая ежедневно по одним и тем же улицам, он перестаёт замечать то, что сразу увидит человек, приехавший сюда на несколько дней. Что называется «глаз замыливается».
С подобной ситуацией, общаясь с бывшими нашими людьми, и уже проживающими «там» постоянно, мне приходилось сталкиваться в городах, которые притягивают миллионы туристов своей неповторимой атмосферой и совершенно невероятным количеством интересных мест. Например, в таких как Афины и Лондон. Думаю, что об этих городах мы ещё поговорим отдельно.
Но вернемся к нашей основной теме, то есть трудовой миграции или если говорить по-простому поездках на заработки. Как уже упоминалось выше, когда я приводила в пример свою знакомую, основные две страны, куда едут наши «заробитчане» — это Польша и Чехия. По правде говоря, итоговый уровень заработка в обеих странах одинаковый, поэтому многие с вожделением смотрели в сторону Германии. Когда же она начнет принимать граждан СНГ на работу и вместо польских злотых и чешских крон можно будет, наконец-то, получать настоящую немецкую зарплату в евро?
Многие обрадовались когда закон о трудовых мигрантах был принят депутатами немецкого Бундестага ещё в июне. Да, он значительно упрощает трудоустройство квалифицированных работников не из стран-членов ЕС. Закон вступает в силу 1 марта 2020 года. Но скорее всего, после его уточнения, он многих не обрадует. Причём всего по трём причинам, которые сразу отсекут массовость.
Причина номер один — немецкий язык знать нужно обязательно! Без знания языка вас там не ждут. Тем более из закона о трудовых мигрантах следует, что он рассчитан именно на привлечение квалифицированных работников. Немцы здраво рассудили, что для квалифицированной работы нужен навык общения на их родном языке. По всей видимости, менеджеров по уборке им особо не требуется.
Причина вторая. При получении полугодовой рабочей визы вам необходимо будет иметь 853 евро на месяц проживания в Германии, что в сумме составит 5.118 евро на полгода. Сумма, согласитесь, не маленькая. Опять же можно понять их логику. Вы квалифицированный работник? Неплохо зарабатываете дома, но хотите ещё больше? Тогда подобная сумма для вас не преграда. Но она является непреодолимой преградой для того, кто хочет начать зарабатывать с минимальными вложениями. А таких большинство.
И, наконец, третья причина. В отличии от тех же поляков, которые при трудоустройстве зачастую предоставляют жильё бесплатно или сдают его за умеренную плату, немцы не горят желанием сдавать жильё приехавшим на работу иностранцам. Тем более недорого. Поэтому, чтобы снять квартиру для наших соискателей рабочих мест может вылиться в потерю изрядной суммы из заработанных ими евро.
Почему-то мне кажется, что после подобных новостей Польша, для желающих поехать на заработки в Германию, многим станет ближе.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021