Африка. Египет, Тунис, Марокко, Занзибар, ЮАР и Эфиопия.

Поговорим сегодня о Египте, Тунисе, Марокко, Занзибаре и ЮАР. Что нам — настоящим путешественникам — романтический Париж или ухоженная Вена. Это всё для начинающих туристов. Не бросить ли нам свой взгляд в сторону горячей и загадочной Африки? Эх, Африка! Что у нас там? Что мы знаем об этой стране — в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать, не ходите, дети, в Африку гулять? Или — а в Африке реки вот такой ширины, а в Африке горы вот такой вышины? Не понять из известных нам текстов песен то ли страшно, то ли красиво. Ехать туда или нет? И что нас там ждёт – непонятно.

Если вы вспомнили, что были в Египте, то конечно да. Можно сказать, что вы побывали в Африке. А точнее, где-то на самом её пороге. Эта Африка прилизана для европейских туристов и, насколько это возможно для египтян, по европейским же стандартам. Можно сказать, что комфорт, для европейцев создавался там по подобию ранее благополучной ЮАР. Нет. Апартеида там, конечно, не было, а вот сегрегация для местного населения по отношению к белым была. Для наших туристов это был как сам собой разумеющийся факт, о котором никто не знал или знать не хотел. Туристы просто считали, что это любовь египетского народа к своим белым гостям, то есть гостеприимство по-нашему. Кстати, её, сегрегацию, отменили, в общем-то, совсем недавно. После чего многие наши туристы почувствовали себя «вдруг» как-то некомфортно в египетских отелях, рассуждая о том, что сервис стал заметно похуже и отношение местных аборигенов, мягко говоря, стало менее дружелюбное. А я вам даже напомню, когда это произошло.
В 2011 году. Восстание на площади Тахрир в Каире, где произошла их «революция достоинства», помните? Естественно, что ни к чему хорошему она не привела. Хотя, как обычно — кому как. Но, должны же быть у революции завоевания? Правильно, должны. Кому «безвиз», а кому отмену сегрегации. Тут как говорится, кому какая кость слаще. Одним словом, нам, как сторонним наблюдателям египетских «улучшений», в общем-то, всё равно. Почти. Неприятно, конечно, что для нас Египет вводит визы. Однако, двухнедельные визы по прилёту в эту страну для обыкновенных туристов остаются. Если же вы собираетесь пробыть в стране более двух недель, тогда — да, придётся открывать визу. Но я думаю, что для тех кому это нужно, это не будет неразрешимой проблемой.

С Египтом, вроде разобрались. А, еще есть Тунис и Марокко. Ну, да. В отличие от Египта, который был всегда независимый — если верить британским историкам — эти бывшие французские колонии дожевывают европейскую культуру насаженную им ненавистными колонизаторами и скоро её окончательно выплюнут. Прямо в лицо приезжающим к ним европейцам. Не обольщайтесь, если вы вдруг туда попадёте и скажете, что прибыли не из Европы, то вам сразу же обрадуются. Все белые для местных аборигенов просто «кошельки», которых можно и нужно потрясти. От отелей с концепцией «всё включено» остались одни названия, а от того, каким в этой стране был сервис лет двадцать назад — одни воспоминания. Как говориться последствия улучшений после «арабской весны» 2011 года на лицо. Одним словом в Тунисе на сегодняшний день совсем грустно.

Марокко, конечно, экзотичнее. Фрукты и отличная морская кухня, с обилием морепродуктов, но совсем беда с пляжным отдыхом. Позагорать, конечно, можно, а вот окунуться в воды Атлантического океана вряд ли получится. Уж больно он неспокоен. Хотя, конечно же, можно поехать на север страны, что бы попасть на Средиземное море. Однако в отелях уровень сервиса, скажем так, пока не дотягивает до европейского. Так что не ожидайте слишком многого. Если вы до этого побывали в Греции с её лазурным морем и доброжелательными гостеприимными греками, то даже не пытайтесь сравнивать. Любое сравнение будет не пользу Марокко. И всё же любителям морепродуктов, которые выбирают для себя поездку в основном по этому критерию, стоит посетить эту страну.

Я не знаю, стоит ли упоминать о таких «Африканских Мальдивах» как Занзибар. Не забываем, что – это остров, хоть и принадлежащий Танзании, однако, как бы, не совсем Африка. Если нам, как настоящим путешественникам, комфорт турецких и европейских отелей совершенно безразличен, а душа требует бескрайних пляжей с белоснежным песком и невероятной бирюзовой водой, которые можно увидеть на рекламных плакатах, то почему бы и нет? Опять же отличный выбор морепродуктов и фруктов. Те же манго и папайя за условно символическую цену. Только из-за этого можно закрыть глаза даже на местный аэропорт, где багаж вам будут взвешивать на ручных весах. Но это можно отнести на счёт местного колорита. Над этим можно просто посмеяться. Да, кстати. Вы должны быть готовы, что всё здесь происходит как в замедленном кино. Местное население никуда не спешит от слова совсем. А зачем? Ведь всё лучшее тебе уже дала матушка природа! Запаситесь терпением и приготовитесь ждать. Чего ждать? Всего! Здесь всё происходит очень медленно — обслуживание, поселение в гостиницу, да и сама жизнь. Хотя с комфортом здесь не очень и вдобавок вы можете быть шокированы ободранными фасадами домов в городе или разваливающимися пластиковыми стульями в кафе, зато здесь есть добродушное местное население. Что неоспоримый плюс, когда заходит разговор о поездке в ЮАР.

Как вы конечно помните в ЮАР победили апартеид. В этой стране сейчас царит повсеместная свобода, равенство и братство. Поэтому белому человеку там без вооруженной до зубов охраны лучше в общественных местах не появляться. А лучше вообще не появляться даже с охраной, если не желаете острых ощущений. Белые граждане этой страны, проживающие в Кейптауне, которые по каким-либо причинам вынуждены были остаться, проживают в хорошо охраняемых резервациях за бетонными стенами с колючей проволокой. Передвижение за территорией — только на автомобиле. Поездка в ЮАР – это даже не для любителей экстремального отдыха. Всё же экстремальный отдых подразумевает, что если вы и рискуете, то хотя бы более менее обдуманно или оправданно. Хотя, конечно, можно оправдать поездку в эти места неуёмным желанием собственными глазами посмотреть на Мыс Доброй Надежды или лично познакомиться с весёлыми пингвинами.
Однако имейте в виду, что Кейптаун, который ранее построили для себя потомки голландцев и португальцев, создавших эту некогда процветающую страну, заселили нынешние хозяева этого города, которые постепенно загаживает лифтовые шахты одного оккупированного ими небоскреба и перебирается в следующий. Поскольку канализация в Кейптауне после освобождения от белых граждан не функционирует, а проживать по-другому без туалета у нынешнего чёрного населения в этих небоскрёбах не получается.
В общем, весь город выглядит соответствующие проживающим там ныне горожанам. Хотя, чему мы удивляемся? Революция там прошла в своё время успешно и ненавистное наследие апартеида на сегодняшний день побеждено окончательно и бесповоротно. А уж кому как не нам знать, что победа над ненавистным прошлым всегда ведёт прямой дорогой к светлому будущему. То есть вы должны чётко понимать, что если вам дорогА ваша жизнь, ваша программа посещения Кейптауна, должна соответствовать девизу — «пришел, увидел, улетел». Причём последнее именно улетел, а не пошел не спеша любоваться местными живописными пейзажами. Ибо тогда за вас никто не отвечает.
Однако, Кейптаун – это далеко не вся ЮАР и там действительно есть много потрясающе красивых мест. Поэтому всё выше сказанное относится исключительно к столице этого государства. На вопрос — стоит ли ехать в ЮАР – отвечу, что если вы имеете жилку авантюризма и хорошие нервы, то однозначно стоит. Только в этой стране нужно всегда помнить о её «дружелюбных и гостеприимных» местных жителях.
И что же – спросите вы – неужели белому человеку везде в Африке не рады? Нет, ну почему же. Есть такая страна где рады всем. Это страна 100% счастливых людей. Ну, может в мои расчёты и вкралась ошибка, хотя я думаю, что совсем незначительная. В этой стране вам всегда и везде будут улыбаться. Хотя это не отменяет того, что и здесь на вас будут смотреть как на «кошелёк», которых можно и нужно потрясти. Но нам ведь в Африке уже к этому не привыкать? Хотите узнать как зовется эта страна счастливых людей? Имя ей – Эфиопия. Но это уже совсем другая история. Поэтому об этой стране я расскажу отдельно.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021