7 мифов о трудоустройстве в Израиле.

Интерес к трудоустройству в Израиле периодически то затухает, то вспыхивает вновь — как неуверенное пламя свечи на сквозняке. Но он есть. Говорить на эту тему не буду по принципу, как сказал лектор из известного фильма: « Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке не известно», а как раз наоборот. Только то, что доподлинно известно и основано на личном опыте.
У нас есть дочернее агентство по трудоустройству, которое имеет официальную лицензию на трудоустройство за рубежом, поэтому мы часто слышим такой вопрос:
— В Израиле есть большое количество высокооплачиваемых, по нашим меркам, рабочих мест. Почему вы не занимаетесь трудоустройством в этой стране? Ведь вы довольно часто там бываете, неужели так трудно найти партнеров, которые могут принимать всех желающих?
Ответ на это вопрос скрывает в себе определенный подвох, от которого всегда пытаются уйти фирмы занимающиеся трудоустройством под «пиратским флагом», то есть работающие неофициально. Остаётся непонятным, как в наше время, когда любую информацию, благодаря развитию интернета, можно получить за пару минут, люди остаются столь, скажем так, доверчивыми. И только когда с ними происходит какое-нибудь неприятное «непредвиденное» происшествие, они начинают посыпать голову пеплом.
Открою вам «тайну». На самом деле в нашей стране подавляющее большинство фирм, которые работают на рынке трудоустройства, занимаются этим нелегально. Вы не поверите, но, подобные конторы, кроме того, что могут иметь вполне респектабельный вид, но и вполне спокойно вести широкомасштабную рекламную деятельность. Причем, совершенно безнаказанно. Почему так происходит – это вопрос не ко мне.

Интереснее всего то, что даже если они вам покажут «Лицензию на трудоустройство», то вовсе не значит, что это не результат работы мастера фотошопа. Дело в том, что на сегодняшний день её (лицензию) не выдают в материальной форме. А как она выглядит на самом деле? Организация, занимающаяся подобным родом деятельности, получает не лицензию как таковую, а код, который заносится в базу данных Министерства труда. То есть нужно требовать не лицензию, а соответствующий код. Чтобы узнать, имеет или не имеет какая-либо организация разрешение на подобный род деятельности, необходимо иметь доступ в интернет и несколько минут, чтобы это проверить. Подобная информация специально храниться в свободном доступе.
Теперь вернемся к сути нашего вопроса, то есть трудоустройству в Израиле. На сегодняшний день официально, то есть согласно своей законодательной базе, Израиль не принимает граждан СНГ на работу. Все! Казалось бы, обсуждение этой темы можно закрыть, поскольку все, что касается официальной стороны этого дела уже сказано. Но остается открытым вопрос – как же фирмы, у которых нет лицензии, заниматься трудоустройством за рубежом, благополучно трудоустраивают всех желающих именно в Израиле? Это и есть тот самый «подвох», с которым мы будем разбираться.
Какие же существуют 7 мифов о трудоустройстве в Израиле?
Плясать тут нужно, как говориться, от печки. Итак, начнем с ответа на вопрос: «Тяжело ли найти партнеров?». Ответ делиться на две части. Найти не тяжело. Но партнеры бывают разные. На дворе свободный рынок и на любом рынке ассортимент товара разный. Так и тут. Вам каких? Светленьких или темненьких? Под светленькими мы подразумеваем тех, кто работает не преступая букву закона. На нашем рынке с такими дефицит. Я бы даже сказала, просто катастрофический неурожай. Поскольку прием иностранных граждан на роботу не просто запрещён, а карается. Отмечу, что карается буквально драконовскими штрафами. Поэтому связываться с подобного рода «бизнесом», любая уважающая себя фирма не станет. Остаются «тёмненькие».
Начнем с того, что не одна фирма, получившая лицензию на трудоустройство — у нас, не будет иметь с «тёмненькими» дело — у них. Поскольку при сотрудничестве с нелегальными организациями по трудоустройству можно получит очень большие проблемы, меньшей из которых будет лишение лицензии. То есть — начинайте загибать пальцы — предложение об официальном трудоустройстве в Израиле вас должно сильно насторожить, поскольку это незаконно. Это раз.
Те, кто вас будут принимать с той стороны, никакой ответственности за вас не несут. Это два.
Если вам говорят, что вас там примут на работу по частному приглашению – не верьте. Частное лицо, пригласившее вас, несет за вас полную материальную ответственность. Если компетентные органы узнают, что вы работе или вы нарушите трехмесячный режим свободного пребывания в Израиле, то это частное лицо ждет штраф в размере эквивалентном двадцати тысячам долларов. Что очень не малые деньги даже для этой страны. Естественно, что ни одно частное лицо, будучи в своем уме, на это не пойдет. Это три.
Программа временного убежища, благополучно работающая в Израиле, еще два – три года тому назад, по которой можно было официально трудоустроиться, если вам повезет и вы пройдете паспортный контроль в аэропорте Бен-Гурион, закрыта! Это четыре. И, наконец, мы подходим к главному моменту, который только что был озвучен.
Аэропорт Бен-Гурион. Это отдельная тема.
Этот аэропорт основные воздушные ворота Израиля. Он высокотехнологичен и надёжен. Мало того — туда набирают на работу высококлассных специалистов своего дела, которых отбирают по всей стране. Если вас «официально» отправили на работу в Израиль, то будьте уверены, вас там ждут, но не очень.
Даже если вы благополучно приземлились, вышли из самолета и, оказавшись в здании аэропорта, позвонили встречающей стороне, для уверенности, что вас встречают на выходе, то далеко не факт, что эта долгожданная встреча произойдет. Так как «воздушные ворота» Израиля на очень качественном «замке». Если вы думаете, что это фигуральная фраза, то это не так. Лично неоднократно проходя паспортный контроль в этом аэропорту, могу сообщить, что каждый раз приятно удивляюсь тактичностью, вежливостью и быстротой работников паспортного контроля. Очень приятные молодые ребята, с цепким очинивающим взглядом, задав вам пару вопросов с милой улыбкой и со словами «Добро пожаловать в Израиль», вручают вам маленькую карточку, которая является вашим удостоверением личности на все время пребывании в стране. Что, кстати, очень удобно. Про свой паспорт можете забыть, убрав его подальше и понадежнее. Мало ли что. А эту карточку рекомендуется всегда иметь при себе, на случай проверки документов. Скажу честно, с какими-либо проверками никогда не сталкивалась, но слышала, что лучше не рисковать.
О времени пребывания. Максимально — три месяца. Дальше ваше нахождение в Израиле незаконно! Кстати, не будем опережать события, поскольку далеко не факт, что вы эту карточку получите. Я бы даже сказала несколько иначе. Скорее всего, вы её не получите. Как я упоминала выше — очень приятные ребята, которые работают на паспортном контроле, невзирая на обманчиво молодой возраст, являются хорошими профессионалами своего дела. Они чувствуют людей буквально «налету». Иной раз, прилетая в Израиль на самолете, в котором практически все граждане этой страны, приходилось оказываться у стойки контроля буквально в единственном числе, поскольку израильтяне проходят контроль отдельно. Поверьте, ни в одной стране, где мне пришлось побывать, а их достаточно много, у меня не было столь короткой встречи с работниками паспортного контроля. Буквально минута и ты можешь бежать в объятия друзей.
Приходилось наблюдать и иную картину. В лучшем случае один, а то и несколько самолётов прилетевших практически одновременно, выпускают своих пассажиров. Почти все не граждане и все идут на контроль. Столпотворение людей и очереди кажущиеся бесконечными. Однако, я не зря говорила, что там работают лучшие профессионалы своего дела. Все очень быстро, четко и, как правило, печально для тех, кто прилетел на работу. Ведь я недаром говорила, что если вы прилетели на работу, то далеко не факт что вы увидите тех, кто приехал вас встречать. Людей буквально «пачками» заворачивают обратно. Очень быстро, очень четко и не мешая другим.
Я не берусь и не хочу обсуждать критерии, которыми руководствуются работники паспортного контроля. Могу сказать одно – они редко ошибаются. В итоге, человек, заплативший за «официальное трудоустройство», летит домой, получив «незабываемое приключение» в аэропорту Бен-Гурион. По возвращению домой своих денег вы однозначно не вернете, поскольку в договоре об «официальном трудоустройстве» всегда присутствует пункт, который гласит – «фирма за действия пограничных и таможенных служб ответственности не несет», и, посадив вас на самолет, все свои обязательства касательно вас считает выполненными. Не забыли загибать пальцы? Это шесть.
Есть и семь. Получив, таким образом, в Израиле «от ворот поворот», вы одновременно получаете пожизненную депортацию, так как по законам этой страны нарушение, связанное с депортацией, не имеет срока давности. Депортация по любым причинам рассматривается как выстрел не достигшей своей цели, и вам ни кто не будет давать другой патрон для еще одной попытки.
И на последок. Даже если вам повезет, что, как вы уже поняли далеко не факт, и вы пройдете паспортный контроль, то однозначно и стопроцентно никаким образом не можете рассчитывать на официальное трудоустройство, которое как минимум подразумевает медицинскую страховку. А её вы не получите потому, что карточка полученная вами на паспортном контроле о трехмесячном пребывании в Израиля не дает на неё право, поскольку не дает право на трудоустройство. Замкнутый круг.
Следовательно, в лучшем случае, вас ожидает самая тяжела и низкооплачиваемая работа, под постоянным страхом, что вы попадете под проверку на рабочем месте и вас депортируют. А такие проверки на рабочих местах для Израиля нормальная и частая практика. Так что выбор за вами. Хотите сыграть в «русскую рулетку» с судьбой? Тогда вперёд…
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021