С какими проблемами вы можете столкнуться в аэропорту Схипхол или как можно не улететь королевскими авиалиниями KLM.

Амстердам… Ехать в этот город нужно с ощущением праздника в одном месте… В сердце. Да, да, а не там, где некоторые могли подумать. У нас ведь как считается, что сердце, он орган такой — тонко настроенный. От него и поздравляют и беду им чувствуют. Хотя, для ощущения беды есть другой, ещё более тонко настроенный орган. Жаль только, что иной раз, когда им надо воспользоваться мы все равно всё через сердце пропускаем, когда лучше бы оставить его в покое.
Итак, аэропорт Амстердама – Схипхол. Очень удобен, спору нет. И в отличие от нового аэропорта Стамбула, он попроще. Поэтому заблудиться у вас в нем вряд ли получится. Построен он хоть и не очень давно, 1994 году, но успел несколько раз получить титул «Лучшего аэропорта Европы». По нему существует немало довольно подробных инструкций на все случаи жизни. Вы без труда найдете описание того, как вам добраться из аэропорта в город Амстердам и обратно. Как провести в нём свободное время и как переночевать. Как совершить пересадку и даже как устроить и провести там собственную свадьбу, будь на то ваше желание. Поэтому повторяться не вижу никакого смысла. Как говориться — «гугл вам в помощь».
Поговорим мы сегодня о другом. О том, с какими проблемами вы можете столкнуться в этом аэропорту, про которые все инструкции по нему не напишут. И не потому, что они плохи. Они, как правило, до тошноты подробны и точны до последней запятой. Все они пытаются донести до нас, как непреложный факт, что если вы дисциплинированный пассажир, Схипхол ждет вас с распростёртыми объятьями. Это в теории. А поскольку мы с вами практики, а не теоретики, то понимаем, что не зря существует поговорка «ровно было на бумаге – да забыли про овраги». И знаем, что иной раз, теория бывает очень далека от практики. Причем настолько, что обязательное наличие, как у дисциплинированного пассажира, посадочного талона и ваш заблаговременный приезд в аэропорт Схипхол, не дают вам никакой гарантии, что вы вообще куда-нибудь улетите.
Но давайте обо всем по порядку. Решение ехать, то есть лететь, в Амстердам, было принято не мной. Как всегда нашлись добрые люди с «шилом в одном месте», которым, просто жизненно необходимо было встретить, ныне модный, праздник Хэллоуин в этом городе. Ну, а как же иначе? Мы ж «европейцы». Надо быть в тренде.

Поскольку этот город мне знаком уже давно, ими было принято стратегическое решение, взять меня с собой в качестве гида-переводчика. Никакие разговоры на тему, что переводчик из меня так себе, поскольку фламандский диалект немецкого, на котором говорят местные жители, для меня далек, как собственно и сам немецкий язык. А мои стенания, что в школе я учила французский, а с немецким сталкивалась только в художественных фильмах про войну, поэтому словарный запас у меня ограничен буквально двум фразами — «руки вверх» и «не стреляй» — которые нам в данном случае вряд ли помогут, заканчивались ничем. Вердикт товарищей был неумолим – город знаешь, поэтому летим, всё остальное неважно.
Тем более праздник Хэллоуин – бывает раз в году. Как мы можем пропустить такой праздник не отметив его буквально в колыбели его зарождения. С чего они взяли, что именно там его «колыбель», я не знаю, но разубеждать, на всякий случай не стала, понимая, что это чревато углублённым поиском вышеназванной колыбели. А зная неугомонный нрав своих товарищей, у меня были все основания полагать, что найти её они могут вообще у «черта на куличках». Рисковать не хотелось, поэтому я тихонько согласилась на это «меньшее зло». Итак, решение принято, план действий составлен, оставалось воплотить всё это в жизнь. Вопрос чем лететь – не стоял. Любому ясно — если Амстердам, то естественно только KLM. Ведь королевские авиалинии на то и королевские, что уровень сервиса и однозначное отсутствие с ними каких бы то ни было проблем, с лихвой окупают недешевую цену на билет. Если бы я знала, как ошибалась на их счёт.
Загадочные и не понятные события начали разворачиваться еще в аэропорту, из которого мы вылетали в Амстердам. Поскольку тогда они не имели к нам непосредственного отношения, то о них можно было бы сразу забыть и не вспоминать, если бы аналогичные не произошли со мной во время вылета из Амстердама. Где для меня навсегда развеялся красивый миф о беспроблемной авиакомпании KLM и гостеприимстве аэропорта Схипхол. Однако, обо всём по порядку.
Как опытный путешественник, я собрала все необходимые мне вещи для поездки в небольшой рюкзачок, который повесила на плечо. Мои товарищи такого опыта не имели, поэтому у них на руках оказался небольшой чемодан, который надо было сдавать в багаж. Благодаря этому чемодану, приехав в аэропорт без багажа, я оказалась с ними за компанию в очереди на его сдачу.
Ждём в очереди и наблюдаем следующую картину. Стоящего перед нами парня не сажают на рейс. Тоже мне невидаль, — скажите вы – мало ли какие у человека проблемы. Я с вами соглашусь. Но, именно с этого момента начались те самые малообъяснимые события, связанные с KLM. Как я сказала, парень стоял перед нами, когда мы, от нечего делать, проверяли свои посадочные талоны и проговорили номера мест, на которых нам предстояло сидеть в самолете. Услышав это, он повернулся к нам с предложением познакомиться, так как оказался, что его место рядом со мной. То есть нам, а мне в частности, предстояло в его компании наслаждаться гостеприимством королевских авиалиний.
Как выяснилось в дальнейшем, насладиться им, ему было не суждено. Зато нам было суждено лицезреть картину, как его от стойки сдачи багажа увели в неизвестном направлении. После чего мы больше его не видели. Причем, надо заметить, что он такой был не один. Однако, что нам за дело до чужих проблем. Действительно. Ведь нас впереди ждали дьюти-фри и Хэллоуин в Амстердаме! Мы конечно за него попереживали и забыли до тех пор, пока не попали в самолёт. Каково же было моё удивление, когда заняв своё кресло, я увидела, что рядом со мной место занято! Причем не тем знакомым нам парнем, а каким-то господином, обильно политым тошнотворно сладким ароматом и свободно владеющим фламандским диалектом. Таким типичным гражданином Евросоюза.
Мы посмеялись между собой, так как предположили, что KLM работает по принципу пригородной маршрутки. Места освободились, вот они и пробежались по аэропорту, предлагая всем желающим за полцены слетать в Амстердам. То есть вы поняли. Людей сняли, а в самолете свободных мест нет. Чудны дела твои KLM! Опять повторю, что об этом случае можно было бы забыть, если бы он не имел продолжение со мной, когда я поняла, что не нужно иметь каких либо проблем, чтобы не сесть в самолет. Даже можно выразиться несколько иначе. Если у вас проблем нет, вам их быстро и качественно создадут. Поскольку вы воспользовались королевскими авиалиниями, то и размах проблем будет королевский! Чего мелочиться – это ж KLM!
А пока ни чего не предвещало беды. Амстердам ждал нас. Он влек нас к себе своими знаменитыми «злачными местами» окуренными клубами дыма разрешенного там канабиса и подверчиваясь красным светом легендарного квартала «красных фонарей». И конечно же той атмосферой праздника, которую нам так хотелось прочувствовать.
Небольшое отступление на тему квартала «красных фонарей», для туристов которые собираются посетить этот город в первый раз. Вам конечно известно, что это знаковое место фактически для всех гостей города. Многие считают, что не отметиться в знаменитом квартале равносильно тому, что вы в Амстердаме не были вообще. Это как побывать в Каире не посетив всем известные пирамиды. Чем потом похвастаться перед многочисленными друзьями и родственниками, вернувшись из путешествия? Однако я вам рекомендую, заранее озаботится, чтобы узнать, как до него добраться, просто потому, чтобы не ставить местных жителей в неловкое положение, своими расспросами, как туда попасть. Поскольку, как это не покажется вам парадоксальным, они стесняются того, что их город может похвастаться подобным районом.
Сейчас объясню, как ими воспринимается этот, с вашей точки зрения, невинный вопрос. Представьте, вы прогуливаетесь днем или вечером, вдоль знакомых вам с детства знаменитых каналов Амстердама, с любимым мужем/женой в сопровождении своих чудесных карапузов. Как вдруг какой-то приезжий останавливает вас, обратившись с просьбой подсказать, где тут ближайший публичный дом? Как вы поднимете, в неудобное положение вы ставите не только того, кого вы спрашиваете, но и себя. Если же вы так не считаете, и подобный вопрос для вас в порядке вещей – тогда рекомендую не лезть с ним к местным жителям, а сразу обратится к ближайшему полицейскому. Этих ребят специально готовят к встрече с интересующимися туристами. Они вам не только расскажут, но вполне вероятно, что и проведут куда надо.

Хотя не хотелось в этой статье отвлекаться, на что-либо другое, но как говорится, тяжело удержаться, чтобы не поделиться своим опытом относительно этого города. Думаю, что моему первому знакомству с Амстердамом надо посветить отдельный пост. Это довольно забавная и интересная история. Случилась она довольно давно, но, многое остаётся в ней актуально, по сей день.
Однако вернемся к основной теме нашего повествования. Время в этом городе пролетает весело и незаметно для его гостей. Как, собственно, прошло и у нас. Достопримечательности осмотрены, все подарки куплены, деньги прогуляны, бокал знаменитого «Амстела» выпит, а огни Хэллоуина потухли. Аэропорт Схипхол снова ждёт нас вместе с авиакомпанией KLM, что бы доставить счастливых и утомлённых домой с новым впечатлениями об этом прекрасном городе.
В назначенный день мы делаем «check out» в отеле и отправившись в аэропорт пораньше, прибываем туда минимум часа за три до вылета. Без проблем сдав единственный на всех чемодан и пройдя паспортный контроль, отправляемся в зону таможенного досмотра. Нам на вылет и желательно сильно не задерживаться. Однако, скорость работы тружеников таможни, в тот момент, когда подошла моя очередь, упала до скорости даже не черепаший, а какой-то обожравшейся улитки медитирующей после плотного обеда.
То есть они были срочно заняты чем угодно, вплоть до ковыряния в носу, но только не мной. Все увещевания по поводу моего возможного опоздания на самолет, не возымели на них никакого действия. Причём, как вы знаете, сейчас все проходят он-лайн регистрацию на рейс. Поэтому, казалось бы, сотрудники авиакомпании, которой вы летите, должны бы были пройти вдоль очереди, которую устраивают их доблестные таможенники, и попросить быть их чуть более расторопными в отношении тех пассажиров, которые опаздывают на их рейс. Во всяком случае так оно раньше и было. Однако если вы летите королевскими авиалиниями, то поскольку, как я понимаю, у них корона на голове, поэтому снизойти до подобного — не про них. Они готовы просто бросить на произвол судьбы своих уже зарегистрированных пассажиров и спокойно по-королевски улететь.
А теперь самое интересное. Мои товарищи шли чуть впереди меня и благополучно попали на борт самолёта, на который благодаря «тщательной» работе таможни не успела я и ещё одиннадцать человек. Итого, нас двенадцать бедолаг, не севших на свои рейсы. Девять – это граждане Евросоюза, опоздавшие не на мой рейс, но имевшие несчастье опоздать на свои, тут же получают от представителей KLM билеты на другие им удобные рейсы. По поводу питания и проживания не знаю. Не до того мне было, но скорее всего им предоставили полный пакет услуг.
Я и еще одна девочка свободно говорящая на немецком языке, были просто отодвинуты сотрудниками KLM в сторону, чтобы как они выразились «работать с людьми не мешали». На вопрос что же нам делать, предложили элегантное решение. Купить новый авиабилет их авиакомпании и переночевать где-нибудь за свой счёт. Всё очень бюджетно. Цена вопроса каких-то полтысячи евро. Когда мы спросили, а что же нам делать, если у нас таких денег, получили ответ, что они привыкли работать с приличными людьми, у которых как минимум подобная сумма всегда лежит в кармане просто, чтобы зубочисток купить. Если вас что-то не устраивает, то можете быть свободны, мы вас не задерживаем, а просто выкидываем на улицу и решайте свои проблемы, как посчитаете нужным. А вообще у них головной офис в городе Париже и если у нас остались какие-то претензии или вопросы, то надо писать/звонить туда.
Пытаемся звонить. Естественно «как в рельсу». Устав выслушивать увещевания автоответчика о том, как им важен наш звонок с просьбой оставаться на линии, а пока, чтобы нам было не скучно, нам расскажут о чутком отношении авиакомпании KLM к своим клиентам, готовности решить буквально любые их проблемы и, что они никогда не бросят нас в беде. Успокоили. Поняв, что вряд ли нам светит дозвониться в отзывчивую авиакомпанию, решаем обратиться в чат. Спасибо, что такое существует. После уточнения нашей гражданской принадлежности с нами выходит на связь девочка по имени Ольга, русскоговорящая сотрудница головного офиса. Ну а что вы хотели. Сервис на высоте! Выслушав, что у нас случилось, она нам искренне сочувствует и уверяет, что все наши проблемы чудесным образом разрешаться, стоит нам только заполнить соответствующую форму.
– Всё очень просто – говорит она – но, чтобы получить доступ к форме вам нужно сначала ввести ваш номер паспорта гражданина Евросоюза.
— А если у нас нет паспорта и соответственно нет номера? – спрашиваем мы.
— Тогда извините – отвечает Ольга. – Помощь не гражданам мы не оказываем и никакие жалобы от них не рассматриваем. О финансовой стороне вопроса можете забыть, ибо ваши деньги улетели вместе с самолётом.
Гениально!
Короче, возвращение из Амстердама без денег это совсем другая история, и она нам сейчас не интересна, а нам интересно, чем закончилась история с KLM. А закончилась она так же загадочно и непонятно, как и началась. Вы же помните историю с тем парнем, который должен был лететь в Амстердам на соседнем кресле, но от которого в какой-то момент отвернулась фортуна, повернув свой взгляд в сторону удачливого европейца? Мы тогда еще удивлялись – как такое могло случиться, человека не взяли, а место занято? Так вот. Как я писала выше, товарищам моим повезло больше чем мне и они улетели. Представьте их удивление, когда выяснилось, что моё место, которое было рядом с ними, занял какой-то вальяжный европеец. Мало того самолет вообще оказался без свободных мест!
Ну что, вам до сих пор эта ситуация кажется загадочной и не понятной? Вы всё еще считаете себя «европейцами»?
Чудны дела твои KLM!
В заключение хочется добавить несколько слов. Пока писалась эта статья, я узнала следующее. Оказывается на сегодняшний день, забывать своих зарегистрированных на рейс пассажиров обычная практика для, как раньше все мы считали, солидных авиакомпаний, которые совершают рейсы в Европу и обратно. Причём, своих пассажиров, которые не являются гражданами Евросоюза, они «забывают» десятками. Ведь это так удобно. Не гражданин Евросоюза? Значит не человек. А, как известно: нет человека – нет проблемы. Так что с KLM, как выяснилось, нам ещё повезло. И если с королевскими авиалиниями факт перепродажи авиабилетов налицо, то с другими, как говорится, свидетелей нет.
Хотя, терзают меня смутные сомнения…
Что хочется посоветовать тем, кто собирается воспользоваться услугами «солидных» авиакомпаний для путешествия в Европу. Летите, конечно. Но, имейте в виду, что даже приезд в аэропорт за три часа до вылета, не является гарантией того, что вам удастся благополучно вернуться домой. Однако это ваш единственный шанс попасть на борт самолёта очередной «забывчивой» авиакомпании. Поэтому приезжайте в аэропорт заблаговременно, что бы это шанс у вас был.
Всём приятных полётов. А если приключений — то таких, что бы после них оставались лишь приятные воспоминания.
- Три желания. - 06.03.2021
- Ева и яблоко. - 19.02.2021
- Путешествие туда и обратно. - 12.02.2021